СВОЙ
ОРГАНИЗМ НУЖНО
ЗНАТЬ В «ЛИЦО»
Желудок — наиболее «выдающаяся» часть
пищеварительного тракта. В этом можно легко убедиться,
рассматривая картинки в любом анатомическом атласе (рис.
1).Хотя, конечно, зрение может обманывать.
К
примеру, «полезная» площадь того же тонкого кишечника гораздо больше, чем желудка. Но тонкая кишка — это длинная, причудливо изогнутая во всех направлениях трубка, и эта
изогнутость скрадывает ее подлинные размеры (500 квадратных метров!). А желудок сразу бросается в глаза — «весомо, грубо, зримо». К тому же по своей форме он
напоминает если не горшок, то уж химическую реторту точно. Может быть, поэтому
с древних времен желудок считается главной частью
системы пищеварения.
Кстати, знаете ли вы,
почему эта система называется пищеварительной? Наши
предки полагали, что желудок — это подобие горшочка, в котором пища варится,
или печки, в которой она сжигается при высокой
температуре. В этом пламени уничтожаются все
нечистоты, попавшие с пищей, а тепло, образующееся
в процессе горения, позволяет поддерживать постоянную
температуру человеческого тела и, следовательно,
обеспечивает жизнеспособность организма. Поэтому
несварение желудка в ведической (древнеиндийской)
медицине объяснялось недостаточной температурой
в нем. А современной науке известно, что в желудке происходят сложнейшие химические реакции, при которых пища расщепляется до веществ, которые организм способен усвоить.