Пятница, 29.03.2024, 17:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Советы ру

Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » На что похож «горшочек?»
20:04
На что похож «горшочек?»

На что похож «горшочек?»

Желудок — это полый орган, имеющий форму ре­торты или баклажана (рис. 2). Пять шестых его распо­лагаются в верхней части брюшной полости, в левом подреберье, между пищеводом и тонкой кишкой, с ко­торыми он соединяется двумя отверстиями с мышеч­ными клапанами. Задача верхнего отверстия — кардии — пропускать в желудок пищу из пищевода и ни в коем случае не выпускать ее обратно, так как слизистая пи­щевода травмируется кислотой желудочного сока. Ниж­нее отверстие — привратник — также неуклонно и от­ветственно стоит на защите интересов организма: не пропускает содержимое желудка в тонкий кишечник до тех пор, пока пища не будет должным образом перера­ботана. Учтите, что все это происходит именно таким образом, пока ваш желудок здоров.

Длина желудка взрослого человека — от 18-20 см натощак до 24-26 см при среднем наполнении (на­пример, после обычного ужина, состоящего из котле­ты с гарниром, чашки чая и булки с маслом), диаметр — 12-15 см, емкость — 1,5-2,5 л. Но эти характеристики довольно условны, поскольку желудок имеет свойство, растягиваться (именно поэтому природа-матушка не защитила живот костяной броней, как головной мозг и сердце). И растяжимость эта довольно велика. Каж­дый из нас не раз убеждался в этом после обильных трапез у гостеприимных хозяев. После принятия эн­ного количества напитков и закусок объем жедудка может увеличиться до 4 л. И это не предел. Приходи­лось читать о забавах, когда кто-то на спор выпивает, скажем, 20 кружек пива, то есть 10 л. И ничего — живот не лопается, хотя раздувается до умопомрачи-тельньгх размеров. Правда, ничего не известно, что с этим «рекордсменом» происходит потом.

Условно желудок подразделяется на три части. Верх­няя треть именуется дном, средняя — телом, нижняя — пилорическим отделом.

Стенки желудка состоят из трех слоев. Наружный слой — это мышечная ткань, причем мышцы сокращают­ся в самых разнообразных направлениях: круговом, про­дольном, диагональном. Когда они производят эти мани­пуляции, пища в желудке смешивается с желудочным соком, измельчается и превращается в однородную жид­кую кашицу. Если желудок пуст, мышцы все равно сокра­щаются, и тогда человек испытывает чувство голода.

Второй слой — это подслизистая оболочка, в ней много кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Внутренний слой — слизистая оболочка, в которой на­ходится огромное количество (примерно 5 миллионов) желез, выделяющих желудочный сок. Слизистая оболочка образует множество складок, расположенных в основном на задней стенке желудка. Они отличаются по длине и направленности. Например, возле малой кривизны желуд­ка (так называется его вогнутый верхний край; нижний выпуклый именуется большой кривизной) расположена пищевая дорожка, по которой движется комок пищи. Пище­вую дорожку ограничивают длинные продольные складки.

Слизистая оболочка напоминает мозаику. Она раз­делена на мелкие, диаметром 1-6 мм участки — желу­дочные поля. На этих полях имеются желудочные ямки диаметром 0,2 мм. К каждой ямке подходят протоки желудочных желез.

Великое множество желудочных желез содержит клетки трех видов: вырабатывающие ферменты глав­ные, выделяющие соляную кислоту обкладочные и вы­деляющие слизь добавочные.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с орга­нами брюшной полости. Сзади и слева от желудка нахо­дится селезенка, позади него — поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя поверхность со­прикасается с печенью и передней брюшной стенкой.

Понятно, что пищеварение начинается во рту. Прежде чем попасть в желудок, пища пройдет весьма серьезную обработку. Сначала за дело примутся зубы.

Они будут разгрызать и дробить пищу до тех пор, пока она не превратится в- кашицу, обильно сдобренную слюной. К сожалению, далеко не у всех хватает терпения как следует поработать своими челюстями, особенно когда они жуют какой-нибудь пирожок на бегу. А в результате в желудок попадает недостаточно из­мельченная пища, что чревато нарушениями его нор­мального функционирования.

Здоровые зубы — здоровый желудок. Например, если ваши зубы поражены кариесом, то для желудка это плохо, поскольку в него проникают «дополнительные» микробы. А если у вас недостает зубов — тогда вообще беда! Мигель Сервантес де Сааведра, автор «Дон Кихо­та», сравнивал человека в такой ситуации с мельницей без жерновов. Да, без зубов особо не пожуешь, а желу­док не сможет как следует, переварить комки, которые вы в него набросаете. Значит, ждите неприятностей!

Но мы немного отвлеклись. Итак, пища во рту сма­чивается слюной, которая содержит ферменты, расщеп­ляющие углеводы. Кроме того, в слюне содержатся ве­щества, защищающие желудок от болезнетворных мик­робов, попадающих в него с пищей. Кстати, о бактери­цидных свойствах слюны интуитивно догадываются даже малые дети. Что они делают, поранив пальчик? Правильно, суют его в ротик. И животные (собаки, кош­ки, например) раны зализывают.

Когда зубы и язык сделали свое дело, пища доста­точно пережевана и смешана со слюной, мы делаем гло­ток — совершенно произвольно, независимо от нашей воли, то есть рефлекторно. Пищевой комок попадает в глотку, повинуясь сильным сокращениям ее мышц, про­талкивается в пищевод. В пищеводе также возникает волнообразное сокращение мышц, и пища проходит в желудок. Весь путь от рта до желудка занимает в зави­симости от твердости пищи от 2 до 8 секунд.

Желудок — это своеобразный «продуктовый склад» организма. Только на обычном складе продукты лежат в неизменном состоянии, а в желудке пережеванная и смоченная слюной пища еще измельчается, смешивает­ся с желудочным соком и подвергается дальнейшей переработке. Желудочный сок представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость, состоящую из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих пита­тельные вещества. За сутки организм вырабатывает примерно 1,5-2 л желудочного сока. Это довольно силь­нодействующая, агрессивная жидкость.

Почему же в таком случае желудок сам себя не пере­варивает? А он научился защищаться от агрессии желу­дочного сока, образуя на стенке специальный защитный слой из слизи. Эта «кольчужка» не отличается высокой прочностью. Ее могут повредить твердые куски плохо пережеванной пищи или слишком горячая еда. Зато клет­ки слизистой оболочки способны очень быстро обнов­ляться (каждые 2-6 дней). Поврежденные клетки при этом уничтожаются. Кроме того, соляная кислота час­тично нейтрализуется вырабатываемыми самим желуд­ком веществами — бикарбонатами. Быстрый рост и об­новление защитных клеток возможны благодаря хорошо развитой системе кровообращения в стенках желудка, за счет чего сюда своевременно и в нужных количествах доставляются питательные вещества и кислород.

Интересная картина получается, не правда ли? Же­лудок вырабатывает сильнодействующую жидкость, от которой сам же потом вынужден защищаться. Напоми­нает игру в шахматы с самим собой. Только ставка в этой игре слишком высока — здоровье всего организма. Но пока силы агрессии и защиты находятся в равнове­сии, желудку ничего не грозит.

Переваривая пищу, желудок сам не способен всасы­вать ничего, кроме воды и спирта. Он только подготав­ливает пищу для дальнейшей переработки в кишечнике, в частности, разбивая крупные белковые молекулы на более мелкие части. Одни продукты варятся в этом «горшочке» быстрее, другие дольше. Например, белко­вая и углеводистая пища покидает желудок через 2-3 часа, а жиры могут оставаться в нем до 7-12 часов. Так что кусочек сала, съеденный в обед, вполне может встре­титься в желудке с манной кашей, съеденной на ужин. Обработанная желудочным соком пищевая масса с помощью волнообразных мышечных сокращений по­дается к выходному отверстию привратника. Там на страже стоит сфинктер — кольцеобразная мышца. Этот строгий охранник ни за что не откроет свои ворота без пароля. Таким паролем является кислая среда, кото­рую имеет пищевая кашица. Под воздействием соля­ной кислоты сфинктер раскрывается и пропускает со­держимое желудка небольшими порциями в двенадца­типерстную кишку. Затем ворота захлопываются и не откроются до тех пор, пока реакция в кишке под воз­действием желчи и поджелудочного сока не станет снова щелочной. Окончательная переработка и всасы­вание пищи происходят в кишечнике.

Просмотров: 689 | Добавил: $Andrei$ | Теги: На что похож «горшочек?» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счетчик
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
    кл