Когда желудок «бьет тревогу»
До поры до времени все идет
хорошо. Но вот... вы почувствовали, что с вашим
желудком что-то не так: во всяком случае, вы вдруг явственно ощущаете, что он у
вас есть. Желудок способен напоминать о себе по-разному. Например, он может заболеть.
Имейте в виду, что боли в
желудке могут возникать из-за патологии других органов (чаще всего —
пищеварительной системы).
Специалисты рассматривают болевой синдром по нескольким параметрам: локализация болей; связь с приемом пищи; время, через которое возникает боль после приема пищи; характер боли; интенсивность боли;
иррадиация боли (куда отдает); характеристика болей — постоянные, периодические, приступами; ритмичность боли; чем сопровождаются боли; когда и от чего успокаиваются или полностью проходят.
Иногда прием пищи может
ослабить боль.
Боли при заболеваниях желудка часто
сопровождаются так называемыми диспепсическими
расстройствами, к которым относят отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту.
Отрыжка бывает пищей или воздухом. Она может быть
физиологической, то есть возникать после особенно обильной еды и употребления
напитков с углекислотой — в этих случаях
отрыжка просто выравнивает вну-трижелудочное давление, обычно это однократное
явление. Когда есть патология, то и
отрыжка, как правило, многократная и беспокоит больного. Она может иметь запах тухлых яиц (при сужении привратника),,
кислой — при язвенной болезни,
горькой — при забросе желчи в желудок
из двенадцатиперстной кишки.
Изжога (неприятное чувство жжения преимущественно в нижней части пищевода) обусловлено забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод. Чаще наблюдается
при повышенной секреции желудочного сока.
Тошнота (неприятное чувство давления в глотке и под ложечкой, которое нередко сопровождается ощущением дурноты, головокружением) может быть и сама по себе,
и служить сигналом к рвоте. Наблюдается при гастрите, язвенной болезни, раке желудка, а также при заболеваниях кишечника, печени и желчных путей или почечной недостаточности.
Причины, вызывающие рвоту, многообразны.
Желудочная рвота часто случается
при раздражении слизистой желудка
различными химическими веществами, лекарственными
препаратами, недоброкачественной пищей. И возникает вскоре после еды или через 2-3 часа после нее. Чувство
облегчения (уменьшение болей и тошноты)
— характерная особенность желудочной рвоты. Рвота натощак бывает при алкогольном гастрите*.
Есть такой обиходный термин — «несварение
желудка». Так мы говорим, когда желудок не может
полноценно переварить пищу: то ли ее очень много, то
ли она плохого качества. Конечно, существует и
предрасположенность к несварению желудка из-за болезней
желудочно-кишечного тракта: его причиной может
стать снижение кислотности желудочного сока, а еще — некоторые формы неврозов, когда человек заглатывает воздух.
Бывает и так, что причину несварения вообще не удается установить. Причины нет, а несварение случилось, и проявляется оно тошнотой, тупой болью под ложечкой, чувством переполнения и распирания желудка, изжогой и отрыжкой. Хотя многие и думают, что при несварении всегда возникает понос, это совсем не обязательно.
«В доме вдовы Мымриной, что в Пятисобачьем переулке, свадебный ужин. Ужинает двадцать три человека, из коих восемь ничего не едят, клюют носом и жалуются, что их „мутит"»*.
И вполне здоровый человек,
переев, например, во время новогодних застолий
или на масленицу, может испытать жгучее желание
прилечь на диванчик и забыться. Как избавиться от
такой напасти? А легко: воздержаться от приема пищи часиков этак на 10-12, а
то и на сутки, и, глядишь, через пару дней все придет в норму (до следующего застолья). Для того чтобы такое состояние не повторялось слишком часто, лучше всего, советуют специалисты, перейти на рациональную диету.
Если несварение перешло в
хроническую форму (не по нашей небрежности, а
из-за основного заболевания), то нужно его лечить. А
самому, естественно, понаблюдать за собой, установить
разумный режим питания. Не есть того, что лично у вас
вызывает обострение или усиленное образование
газов в желудке и кишечнике.
И не пить газированных напитков. И — о, традиция! — ,не спешить за столом, тщательно пережевывать пищу. А еще — есть в спокойной обстановке, и чтобы все было красиво обставлено, а еда имела аппетитный вид... Самым ярким образом это проявляется в японской кухне. Кстати, на конец XX века пришлись изменения в структуре питания, причем произошло это во всех странах — люди стали
меньше потреблять жиров, мяса, яиц, а гораздо больше — рыбы, морепродуктов,
овощей и фруктов. Иными словами, взята
на вооружение японская модель питания. Впрочем, разговор об этом чуть позже-Так
чем же и почему болеет наш желудок?
|