Суббота, 04.05.2024, 20:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Советы ру

Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Я прививок не боюсь?
20:14
Я прививок не боюсь?
Я прививок не боюсь?


Проблема массовой вакцинации населения и, в первую очередь, детей традиционно вызывает неоднозначную реакцию среди меди­ков. Уже несколько десятилетий отношение к прививкам у многих из них диаметрально противоположное: от призывов к поголовной вакцинации всех и «от всего» до полного отрицания целесообраз­ности подобных мероприятий. Но стоит сказать, что низкий охват населения прививками вызван, не в последнюю очередь, и беднос­тью самой системы здравоохранения.


   Вначале 90-х годов на терри­тории России и СНГ разра­зилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболели при­мерно 120 тысяч человек. Из них около 6 тысяч больных умерло. Спе­циалисты отмечали, что именно развал советского здравоохране­ния стал основной причиной эпиде­мии и, соответственно, высокого по­казателя смертности - 5%.

   К концу 90-х годов ситуация су­щественно улучшилась, однако 5 лет назад в России снова был от­мечен рост заболеваемости дифте­рией. При этом нередко клиницисты наблюдали наиболее тяжелые, ток­сические формы дифтерии, особен­но у взрослых пациентов. Кстати, в Москве, по приведенным тогда глав­ным государственным санитарным врачом столицы Николаем Федоро­вым данным, около 70% заболевших были старше 50 лет. А по данным, представленным эпидемиологами в конце 2003 года, иммунитет к дифте­рийным бактериям имела только по­ловина взрослого населения страны.

   Меняется ли наше отношение к прививкам? Врачи говорят - да. И в качестве обнадеживающего фак­та приводят, например, данные о том, что, например, сезонные вакцинации против гриппа носят год от года все более массовый характер. Причем все чаще люди делают прививки за свой счет. Проблема, однако, в том, что по­добные вакцинации все равно носят некий однобокий характер, свойствен­ный агитационным кампаниям.

   Несколько лучше ситуация с вак­цинацией детей. Но и здесь все не так однозначно. Ежегодно многие тысячи детей получают медицинские отводы от прививок. Правильно ли это? Существует ли регламентиро­ванный список противопоказаний от вакцинаций? И стоит ли вообще бо­яться прививок?

   На эти и другие вопросы отве­чает кандидат медицинских наук, иммунолог Елена НИКОНОВА:


-   Действительно, еще 10-15 лет назад врачи старались не вакцини­ровать детей с аллергическими, не­врологическими, эндокринными за­болеваниями. Болезни почек, крови, и даже частые ОРЗ становились при­чинами отводов от прививок. Счита­лось, и не без оснований, что при­вивка способна осложнить течение хронической болезни.

   Результаты этой практики извест­ны: эпидемия дифтерии, вспышки многих других инфекционных заболе­ваний. Думаю, все эти обстоятельства, а также начавшиеся серьезные иссле­дования последствий прививок во мно­гом способствовали тому, что вакци­нации не были пущены «на самотек». Ведь если к вакцинации подготовиться грамотно и прививку сделать в нужный момент, то у ребенка разовьется пол­ноценный иммунитет, а хроническое заболевание не обострится.

Тем не менее, это не озна­чает, что прививки можно делать всем подряд?

-    Нет.  Существует достаточно жесткий  список противопоказаний для вакцинаций. Например, против коклюша не прививают детей с им-мунодефицитными состояниями, с судорогами, с прогрессирующими заболеваниями нервной системы.

   Вообще абсолютным противо­показанием к иммунизации считает­ся тяжелая реакция непосредственно на вакцинный препарат. Надо учиты­вать, не разовьется ли у ребенка пос­ле прививки анафилактический шок, крапивница или, скажем, отек Квинке, что, правда, случается крайне редко.

   Все остальные заболевания, из-за которых раньше прививка категори­чески отменялась, могут служить лишь временным противопоказанием к им­мунизации. Скажем, если пришел срок делать прививку, а у ребенка случи­лось обострение хронического заболе­вания, вакцинацию следует отложить до тех пор, пока он не поправится.

   -  Но любая вакцина, так или иначе, вызывает у человека, тем более, у ребенка, определенную побочную  реакцию.   Существует ли статистика осложнений? Какие из них встречаются наиболее час­то? Насколько вообще опасны эти побочные реакции для ребенка?

   - Статистика регистрирует не бо­лее 50-60 случаев в год серьезных осложнений, возникающих в резуль­тате вакцинаций. За последние 25-30 лет было зарегистрировано пример­но 15 смертельных исходов, связан­ных с прививками. Причем все - у детей с тяжелыми врожденными иммунодефицитными состояниями.

   Что касается того, что в результате прививки у ребенка может возникнуть побочная реакция, то это не страш­но. Побочная реакция - нормальный «ответ» организма на введение чу­жеродного антигена, содержащегося в вакцине. К примеру, небольшое уп­лотнение, возникающее в месте при­вивки против гепатита В, говорит об активной выработке иммунитета. Это значит, что вакцина «сработала» и че­ловек будет защищен от инфекции.

   Вакцина от краснухи способна вызвать временную припухлость сус­тавов. Через несколько суток после прививки от кори возможна неболь­шая сыпь. Более того, ребенок мо­жет слегка приболеть. По симптомам это будет напоминать ОРЗ. На каж­дую вакцину возможна своя реакция. Но все они проходят. И, как правило, быстро и незаметно.

  -    Вы сказали, что в свое время врачи крайне неохотно вакциниро­вали детей, часто болеющих ОРЗ. Старались исключать прививки и для тех, кто страдает аллергиями. Например, диатезом. Сейчас по­добной практики нет?

-   Скажу больше: сегодня вакцини­руют даже детей, страдающих брон­хиальной   астмой.   Естественно,   это происходит с особыми мерами предо­сторожности.
   Повторюсь: перед любой привив­кой каждый ребенок должен быть ос­мотрен врачом. Независимо от того, часто ли он болеет или его можно считать «богатырем». Только врач способен определить, можно ли ре­бенку прививаться сейчас или снача­ла ему следует подлечиться. Чтобы, лучше определить состояние ребен­ка, многим прививкам предшеству­ет сдача анализов. А вообще вакци­нацию часто болеющих детей лучше проводить в теплое время года.
   Что касается вакцинации де­тей, страдающих аллергиями, то в этот период из их рациона не­обходимо категорически исклю­чить многие продукты. Это ка­сается рыбы и морепродуктов, цитрусовых, клубники, шокола­да и какао, меда, любых орехов, всевозможных сладостей, в том числе, жевательной резинки и газированных напитков.
   Естественно, нельзя в этот пери­од пробовать и новые продукты. Не­известно ведь, как на них отреаги­рует аллергик. Диету необходимо соблюдать минимум неделю до при­вивки и еще две - после.
  Если у ребенка аллергия на до­машнюю пыль, лучше прививаться в теплое время года, при реакции на пыльцу - зимой.
  Детей, страдающих бронхиальной астмой, естественно, нельзя вакцини­ровать в период обострения болезни. Надо также учитывать, что, несмотря на прививку, астматик должен продолжать прием своих привычных лекарств.

-  Какие еще обязательны в та­ких случаях меры предосторож­ности?

-    Больному бронхиальной аст­мой в такой период нельзя контакти­ровать с инфекционными больными. Как и для всех аллергиков, для них обязательна строгая диета. Перед прививкой, если есть рекомендация врача, они могут принять какой-ни­будь антиаллергический препарат.

-У многих детей после прививки поднимается температура. Конечно, врачи предупреждают родителей о подобной реакции. Но, бывает, ро­дители поднимают панику.

-  И совершенно напрасно. Лучше отнестись к этому спокойно. Покрас­нение и уплотнение тканей на месте инъекции, а также подъем темпера­туры до 38 градусов считается нор­мальной реакцией на прививку. Сби­вать такую температуру не надо. Более того, иначе может измениться весь механизм действия вакцины.
   Если все-таки температура выше 38°, можно дать ребенку жаропо­нижающий препарат в сочетании с антиаллергическим средством. Но. волноваться все равно не надо. В организме происходит нормальный процесс выработки иммунитета.

Беседу вел Серафим БЕРЕСТОВ.


 Каких общих правил должны : придерживаться родители, детям которых назначена вакцинация?

    Прививку рекомендуется делать в утренние часы. Во второй половине дня меняются биоритмы, общее функциональное состояние организма. В это время риск возникновения побочных эффектов повышается.

•    Режим ребенка после прививки должен быть максимально комфортным и спокойным.

•    После вакцинации следует исключить контакт привитого ребенка с больными ОРЗ и ОРВИ. Вообще детям со слабым организмом после введения АКДС (вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка) и АДС (дифтерия, стобняк) специалисты рекомендуют побыть дома минимум 2-3 дня. Эта же рекомендация относится и к тем, кому сделали прививки от кори и паротита.

Просмотров: 820 | Добавил: $Andrei$ | Теги: правила вакцинации, вакцинация, Я прививок не боюсь? | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счетчик
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz
    кл