Болезни желудочно-кешечного тракта —
При гипоацидном гастрите, хроническом коли
те, холецистите и других заболеваниях печени, ане
мии принимать сок облепихи по 1/3 стакана 3 раза в
день за 30 минут до еды.
—
Смешать в равных частях по весу листья полы
ни горькой и шалфея. Столовую ложку смеси залить
стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30—-40
минут, процедить. Принимать при воспалении слизис
той оболочки толстой кишки (колит) по столовой лож
ке каждые 2 часа. Вместо чая пить жидкий отвар из
риса.
—
100 г сухих плодов рябины красной залить 1 л
водки, настоять в темном месте 3 недели, периодиче
ски встряхивая содержимое, процедить. Принимать
для повышения аппетита по чайной ложке 3 раза в
день за 20 минут до еды, запивая несколькими глотка
ми воды.
—
В стакане рисового отвара размешать 4—5 г
поджаренного до черноты порошка имбиря. При ди
зентерии выпить 2—3 таких стакана в день. Смесь об
ладает высокой лечебной эффективностью.
—
Систематический прием свежих и сушеных спе
лых плодов хурмы полезен для лиц, страдающих час
тыми недизентерийными поносами, как диетическое и
общеукрепляющее средство истощенным и анемич
ным больным.
—
Помидоры и сок из них полезны при гастритах
с пониженной кислотностью желудочного сока, сер
дечно-сосудистых заолеваниях, в том числе при ги
пертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда,
при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокро
вии,
для стимуляции деятельности половых желез.
—
Когда тошнит, съешьте по 5—10 г истолченных
семян тмина — 2—3 раза в день до еды.
—
10 г семян тмина настоять в 100 г водки 2 неде
ли, периодически встряхивая содержимое, проце- .
дить. Принимать для возбуждения аппетита по чай
ной ложке, запивая 2—3 глотками воды,
3 раза в день
за 30 минут до еды.
—
0,5 кг хрена вымыть, очистить, дважды пропус
тить через мясорубку, залить 1,5 л холодной кипяче
ной воды, настоять в плотно закрытой посуде, перио
дически встряхиввая содержимое, процедить. Доба
вить 0,5 кг меда, хорошо размешать, настоять неделю
в темном прохладном месте, периодически встряхи
вая.
Принимать для возбуждения аппетита по столо
вой ложке 3 раза в день за 10—15 минут до еды.
|